К оценке эффективности лечения вестибулярных дисфункций - Насретдинова, М.Т.; Бахронов, Б.Ш.; Убайдуллаева, Д.Р. (Science and Education, 2023)
Лечение различных форм вестибулярных дисфункции в настоящее время представляет трудности. Нами было использована терапия в одном сеансе при использовании 7-8 точек, воздействие осуществляли по II тормозному методу. В настоящем сообщение приведены данные о результатах лечения 85 больных (мужчин 37, женщин 48) в возрасте от 30 до 62 лет с различными формами вестибулярной дисфункции: болезнь Меньера у 30, шейный остеохондроз - у 37, вестибулопатия сосудистого генеза у 11, вестибулопатия после вмешательств на стремени у 2 и после общеполостной операции на среднем ухе у 5 больных. Положительные результаты были получены у 20 из 35 больных с вестибулярными расстройствами при шейном остеохондрозе. Иглорефлексотерапию, как и другие виды рефлексотерапии, следует рассматривать как мощный, потенцирующий медикаментозное воздействие фактор при вестибулярной дисфункции.