Результаты одномоментной установки дентальных имплантатов по сравнению с другими методами установки дентальных имлантатов: систематический обзор и матаанализ - Хазратов, Алишер Исамиддинович; Хасанов, Ильхом Икромович; Адилов, Акмал Азизович (Science and Education, 2023)
Актуальность: Зубной имплантат является одним из лучших вариантов для восстановления эстетики и функции. Высокий уровень успеха этих методов лечения связан с некоторыми соображениями, такими как выбор случая, выбор системы имплантатов и хирургических методов. Одноэтапные или двухэтапные хирургические подходы являются рутинными хирургическими методами лечения дентальной имплантации. Минимальная скорость потери костной массы вокруг имплантатов является наиболее важным критерием оценки успеха имплантации, на который могут повлиять различные хирургические методы. Цель: Целью этого систематического обзора и метаанализа было сравнение клинической эффективности протокола ранней имплантации зубов с протоколами немедленной и отсроченной имплантации зубов. Материалы и методы исследования: Был проведен электронный и ручной поиск литературы для выявления клинических исследований, сравнивающих раннюю установку имплантатов с немедленной или отсроченной установкой. Данные из включенных исследований были объединены, и был проведен количественный анализ исходов имплантации, сообщаемых как количество неудачных имплантатов (первичная переменная исхода), а также изменений уровня маргинальной кости вокруг имплантата, глубины зондирования вокруг имплантата и мягкости вокруг имплантата, уровне ткани (вторичные переменные исхода). Результаты: Двенадцать исследований соответствовали критериям включения. Значимой разницы в риске отторжения имплантата не было обнаружено ни между протоколами ранней и немедленной установки (разница риска = -0,018; 95% ДИ = -0,06, 0,025; p = 0,416), ни между протоколами ранней и отсроченной установки (разница риска = -0,008). ; 95% ДИ = -0,044, 0,028; р = 0,670). Объединенные данные об изменениях уровня маргинальной кости вокруг имплантата продемонстрировали значительно меньшую потерю маргинальной кости для имплантатов, установленных с использованием протокола ранней установки, по сравнению с имплантатами, установленными в лунки со свежим удалением (p = 0,001; средневзвешенная разница = -0,14 мм; 95% ДИ = -0,22, -0,05). Никаких существенных различий между протоколами для других переменных обнаружено не было. Вывод: Имеющиеся данные подтверждают клиническую эффективность протокола ранней имплантации. Настоящие результаты показывают, что протокол ранней установки имплантата приводит к результатам имплантации, сходным с протоколами немедленной и отсроченной установки, и обеспечивает более высокую стабильность твердых тканей вокруг имплантата по сравнению с немедленной установкой имплантата.