Определение показателей диастолической дисфункции правого желудочка у больных с АГ - Ярмухамедова, С.Х.; Амирова, Ш.А. (Science and Education, 2023)
Актуальность проблемы АГ в настоящее время связано с тем, что она обусловливает высокую сердечно-сосудистую заболеваемость, инвалидизацию и смертность, а также характеризуется широкой распространенностью. В то время как ремоделирование левого желудочка при гипертонической болезни изучено довольно хорошо, состоянию правого желудочка уделялось значительно меньше внимания. Нарушения диастолической функции правого желудочка у больных сердечной недостаточностью являются независимым прогностическим фактором выживаемости, а использование тканевой допплерографии позволяет выявить новые информативные параметры диастолической дисфункции, а также доказать ее связь с развитием лёгочной гипертензии [1,2,4].