Клиническая характеристика, особенности анамнеза и структура стационарных осложнений у больных с различными видами инфаркта миокарда - Мурадов, Шерзод Бахадирович; Нумонов, Давлатшох Усманович (Science and Education, 2023)
Одной из ведущих причин смерти в Европе, Российской Федерации, Центральной Азии и США является инфаркт миокарда (ИМ) [1-4]. Крупные рандомизированные клинические исследования [2,5] дали значительные преимущества пациентам, получающим двойную антитромбоцитарную терапию, высокие дозы статинов и раннюю коронарную реваскуляризацию в развитии доказательной базы для лечения ИМ. В последнее время стало ясно, что первичным патофизиологическим механизмом острого ИМ не всегда является разрыв бляшки и/или ее эрозия. В период с января по ноябрь 2022 г. в «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» областного кардиологического диспансера госпитализировано 725 пациентов с болью в груди. Инвазивная коронарография (КАГ) выполнена 254 (19,1%) пациентам. Больным с ИМ 1-го типа (ИМ1) операция выполнена у 194 (100 %) пациентов, а с ИМ 2-го типа (ИМ2) - у 60 (72,3 %). Среди больных ИМ2 10 (12,04%) выполнена магнитно-резонансная томография сердца, 2 (2,4%) - внутрисосудистое УЗИ коронарных артерий.