Антиангинальные и антиатеросклеротические эффекты стандартной терапии ИБС и ее комбинации с изосорбида динитратом и никорандилом у больных стенокардией и ожирением - Мурадов, Шерзод Бахадирович; Нумонов, Давлатшох Усманович (Science and Education, 2023)
Атеросклероз и его осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, заболевания периферических артерий и аорты, являются настоящим бедствием современной цивилизации [1]. На сегодняшний день ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной заболеваемости и смертности населения [2]. Распространенность хронической формы ишемической болезни сердца - стабильной стенокардии в возрастной группе старше 65 лет достигает 20%. В исследование были включены 93 пациента со стенокардией I-III ФК, которые случайным образом были разделены на 3 группы. Все больные получали стандартное лечение ИБС. Пациенты второй группы получали изосорбида динитрат, а больные третьей группы - никорандил. Обследование пациента включает измерение массы тела, роста и ИМТ, эхокардиографию, велоэргометрию (ВЭМ), допплерографию сонных артерий (УЗДГ), пробу реактивной перегрузки и определение высокочувствительного С-реактивного белка в крови (Вч-СРБ), фибриногена, общего были исследованы холестерин, ЛПНП, ТГ и потребность в нитроглицерине до и после 24 недель.