Влияние биорегуляторных препаратов на качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких - Мурадов, Шерзод Бахадирович (Science and Education, 2023)
Качество жизни (КЖ) у больных хронической обструктивной болезнью легких в настоящее время является одним из основных критериев оценки эффективности терапии. Этот показатель имеет непосредственное отношение к здоровью, является одним из ключевых понятий современной медицины и позволяет проводить глубокий и многогранный анализ важных составляющих здоровья человека по критериям ВОЗ. Все больные (168 с ХОБЛ, из них 90 с ИБС) были разделены на 2 группы: основная группа (60 человек) получала базисную терапию и биорегуляторные препараты, а контрольная группа (108 человек) - только базисную терапию. КЖ оценивали с помощью опросника SF-36.