Клинико-функциональные показатели, содержание оксида азота и характеристика клеточного состава индуцированной мокроты при бронхиальной астме, осложненной хронической обструктивной болезнью легких - Мурадов, Шерзод Бахадирович; Нумонов, Давлатшох Усманович (Science and Education, 2023)
В данной статье представлены результаты исследования особенностей клинико-функциональных параметров, содержания оксида азота в выдыхаемом воздухе и клеточного состава индуцированной мокроты у пациентов с бронхиальной астмой в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких. Было показано, что эти сочетания заболеваний характеризуются более тяжелым течением, более низкими показателями функции внешнего дыхания, гиперинфляцией и более высоким уровнем оксида азота в выдыхаемом воздухе по сравнению с тяжелой бронхиальной астмой. Всего в исследование было включено 57 респондентов, которые были разделены на три группы. В 1 группу вошли 20 пациентов с БА, во 2 группу - 19 пациентов с сочетанием БА+ХОБЛ и в 3 группу - 19 пациентов с ХОБЛ. Во всех случаях проводилось общеклиническое обследование, оценка функционального состояния дыхательной системы с помощью спирографии и бодиплетизмографии, исследование клеточного состава индуцированной мокроты и содержания оксида азота в выдыхаемом воздухе.