Эффективность монотерапии кандесартаном в лечении неосложненной артериальной гипертензии - Мурадов, Шерзод Бахадирович; Нумонов, Давлатшох Усманович (Science and Education, 2023)
В статье представлены результаты уникального исследования антигипертензивной эффективности монотерапии кандесартаном у больных неосложненной артериальной гипертензией. Было продемонстрировано, что кандесартан в дозе 16 мг/сут, назначаемый в виде 4-недельной монотерапии, имеет высокий профиль безопасности и связан со значительным снижением артериального давления. В открытое одноцентровое исследование эффективности и безопасности 4-недельной терапии кандесартаном было включено 54 пациента (средний возраст 55 лет, 37% мужчины), обратившихся за амбулаторной помощью с неосложненной, ранее не леченной или контролируемой монотерапией I степенью II артериальная гипертензия. Всем пациентам до и после исследования проводились клинические измерения артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений, биохимические анализы крови, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), аппланационная тонометрия и эхокардиография.