Оценка диагностических вестибулярных тестов у пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями - Насретдинова, М.Т.; Нормурадов, Н.А. (Science and Education, 2023)
В работе проведена оценка специфичности и диагностической значимости таких широко применяемых диагностических вестибулярных тестов, как пальце-носовая, пальце-пальцевая пробы, проба Барре–Фишера, проба на адиадохокинез, пробы на равновесие в позе Ромберга простая и усложненная, ходьба по прямой, фланговая походка, а также маршевая проба Фукуда. Обсуждаются особенности их протекания у пациентов с периферическим, центральным и смешанным типом поражения вестибулярного анализатора. Предлагаются оптимальные тесты для определения уровня поражения вестибулярного анализатора при первичном осмотре пациента с головокружением.