Вокальное пение в хоровом коллективе - Муртозаев, Данияр Ризакул оглы (Science and Education, 2023)
Пение - целая наука, которая предполагает применение различных приёмов, делающих вокал насыщенным и многообразным. Крупные жанры - музыкально-драматическое произведение, оратория, средние жанры -кантата, вокальный цикл, литургия, хоровой концерт, малые - вокальная миниатюра (песня, романс). С точки зрения своего происхождения, феномен пения возникал в период неолита как особая звуковая экспликация эмоционального строя, соединяющая смех и плач в одну целостную вокальную гамму чувств, и лишь в «пред-осевое время» в процесс пения устойчиво внедрились: инструментальные средства. Происхождение пения связано со стремлением человека выразить своё настроение в звуках голоса. Постепенно развиваясь, пение становится предметом особого искусства.