Принцип формообразования - эксперимент, измерение, абстрагирование в изобразительном искусстве - Бадиев, Махмуд Маъруфович; Бадиева, Дилдора Махмудовна (Science and Education, 2024)
В статье фокусируется процессе абстракции осуществляется выбор, и обработка информации с целью заменить непосредственно данный эмпирический образ на другой, непосредственно не данный, но подразумеваемый и мыслимый как абстрактный объект и называемый обычно тем же термином «абстракция». Под формообразованием подразумевается смысл этого процесса, который заключается в создании новой содержательной внешней конструкции, тогда как композиция есть процесс (часть процесса) проектирования и итог, в котором фиксируется результат организации оболочки как бы изнутри, путем специфического структурирования. Количество основных принципов дизайна бывает разным в зависимости от подхода.