Различные схемы дирижирования хора на нерегулярных сетках - Исламов, Нурали Неъмат угли (Science and Education, 2024)
Дирижирование это - исполнение произведения, т. е. умение посредством выработанной практикой техники движения, мимики, передавать им свои исполнительские намерения. Освоение простых схем надо начинать также на столе, так как здесь легко можно изучить отдельные доли и закрепить каждый жест, проверяя свободу руки в момент остановки. При этом сильная и относительно сильные доли дирижируются с большим нажимом, слабые выполняются кистевым движением, являясь как бы их «отражением». В быстрых и умеренных темпах эти размеры дирижируются без дублирования: шестидольный на «два», девятидольный на «три», двенадцатидольный «на 4». Но здесь сразу заметна разница во внутреннем строении каждой доли, так как доля дробится на три части. Для освоения триольного рефлекса рука должна быть очень гибкой и в то же время «наполненной».