Схемы повышенного порядка точности хорового дирижирования - Исламов, Нурали Неъмат угли (Science and Education, 2024)
Исполнением хора целиком покоится на творческой основе, что вызывает необходимость применения многообразных средств и методов воздействия на исполнителей. Здесь не может быть шаблона, неизменных, а тем более заранее предусмотренных приемов. С высококвалифицированным хором дирижер работает иначе, чем с хором более слабым, ученическим или самодеятельным. Даже разные этапы репетиционной работы требуют применения различных по своему характеру и назначению форм воздействия и способов управления. Деятельность дирижера на репетиции принципиально отличается от деятельности на концерте.