Принципы разработки музыкальных мотивов и фраз для задачи развития и разрешений, неустойчивых к устойчивым звукам - Муртазоев, Дониёр Ризокулович (Science and Education, 2024)
Одновременное или последовательное сочетание 2 звуков называется - интервал. Все диссонирующие и неустойчивые интервалы требуют разрешения. Разрешение интервалов происходит по ладовому тяготению 2 способами: если в интервале оба звука неустойчивые - то при разрешении они переходят в ближайшие устойчивые звуки. Если в неустойчивом интервале один звук неустойчивый - то при разрешении устойчивый звук остаётся на месте, а неустойчивый переходит в ближайший устойчивый звук. Под фразировкой понимают характер, манеру игры или пения какого-либо исполнителя. Фразировка - членение музыкальной ткани на фразы.