Эффективность микрохирургической декомпрессии в лечении невралгии тройничного нерва: анализ 46 случаев - Ходжиметов, Дилшод Найимович; Асадуллаев, Улугбек Мксудович; Якубов, Жахонгир Боходирович; Вохидов, Аликул Мельтошевич (Science and Education, 2024)
Цель: Оценить эффективность микрохирургической декомпрессии (МВД) в лечении невралгии тройничного нерва (НТН) и проанализировать результаты повторных вмешательств в случаях рецидива. Методы: Ретроспективный анализ данных 46 пациентов с НТН, которым была проведена МВД. Оценивались демографические характеристики, продолжительность симптомов, эффективность карбамазепина, предыдущие неудачные операции и исходы лечения. Результаты: После первичной МВД у 40 пациентов (87%) наблюдалось значительное улучшение или полное исчезновение боли. У 6 пациентов (13%) был зарегистрирован рецидив, из которых у 1 была проведена повторная МВД, а у 5 - радиочастотная деструкция гассерова узла. Осложнения были временными и включали неврологические нарушения. Выводы: МВД является эффективным и безопасным методом лечения НТН. Повторные вмешательства в случаях рецидива также показали свою эффективность.