Ранняя реабилитация методом рефлексотерапии при травмах голеностопного сустава - Равшанова, Мафтуна Зохиджоновна; Рустамова, Назира Бабакуловна (Science and Education, 2024)
Цель. Оценка эффективности метода иглорефлексотерапии (ИРТ) при повреждениях коленного и голеностопного суставов у спортсменов в результате получения травм. Методы. В исследовании приняли участие 44 спортсмена, занимающихся различными видами спорта, у которых отмечались травматические повреждения коленных/голеностопных суставов. В основную группу вошли 44 спортсмена, в комплексную программу реабилитации которых была включена ИРТ. Контрольную группу составили 15 спортсменов, у которых реабилитационная программа проводилась без включения ИРТ. Полученные результаты. Анализ показал, что после проведенного 1 курса лечения у 85% пациентов основной группы отмечалось стойкое улучшение общего состояния, а также снижение болевого синдрома (катамнез не менее 6 месяцев), в сравнении с группой контроля, без проведения ИРТ, в которой улучшение отмечалось лишь у 70%. Кроме оценки эффективности акупунктуры в лечении болевого синдрома при артрозе КС и ГСС изучена реакция на воздействие после каждой процедуры. При применении тормозного метода ИРТ у 90% пациентов сразу после проведения процедуры определялось значительное уменьшение болевого синдрома, в сравнении с контрольной (без ИРТ), у 75%. Выводы. Включение ИРТ в комплекс реабилитационных схем лечения у спортсменов с травмами КС и ГСС позволяют добиться быстрого и эффективного восстановления, которое можно было наблюдать по динамике и исходу повреждений суставов.