Исследование влияния термической обработки на состав и вкусовые характеристики компота из чилонджида - Зохида Ташбоевна Норкулова; Гузал Илхомовна Кобилова; Зарина Камол кизи Тиркашева (Science and Education, 2025)
В данной работе рассматривается влияние термической обработки на химический состав, антиоксидантную активность и органолептические характеристики компота из чилонджида. Анализируются различные режимы термообработки, включая классическую стерилизацию, пастеризацию и кратковременный нагрев с резким охлаждением. В статье предоставляются экспериментальные данные о сохранности витамина C, полифенолов и других биологически активных соединений при разных температурах и времени обработки. Особое внимание уделяется органолептическому анализу напитка, что позволяет выявить наиболее предпочтительный метод обработки с точки зрения вкусовых качеств.