Роль оттенков тоники в уточнении функционального статуса T-S-D в музыкальной ткани - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Исследование посвящено анализу многообразных проявлений тонической функции и их влияния на функциональное восприятие субдоминанты и доминанты в контексте музыкальной ткани. Рассматриваются различные оттенки тоники: устойчивая, неустойчивая, местная, проходящая, предвосхищающая и их воздействие на функциональную логику гармонических последовательностей. Анализируется механизм функциональной переоценки аккордов T-S-D в зависимости от контекста и роли тонических элементов. Особое внимание уделяется явлениям функциональной модуляции оттенков, их влиянию на восприятие кадансовых оборотов и формообразующих процессов. Исследуются взаимосвязи между локальными тоническими центрами и общей функциональной структурой произведения.