Obtaining stabilized enzymes and their application in the food industry

Authors

  • Baxtiyor Baxshilloyevich Toxirov Bukhara State University
  • Mukhayo Bafoevna Tagaeva Bukhara State University
  • Shakhina Shukurova Bukhara State University

Keywords:

activated carbon, esterase, invertase, stabilized enzyme, alkyl fructosides, sorbent

Abstract

The article describes the traditional technological method for the production of cognacs and alcoholic beverages with the participation of immobilized enzymes, based on the fact that the resulting immobilized enzymes are stable in an organic environment. In addition, the article provides recommendations for reducing the amount of alcohol in alcoholic beverages using immobilized invertase and esterase enzymes to convert them into alkyl fructosides and esters.

References

Petropavloskiy G.A. Gidrofilnie chastishno zamechennie efiri sellyulozi i ix modifikatsiya putyom ximicheskogo schivaniya. – L.: Nauka. 1988. – 295 s.

Xodjimurodova N.R., Xakimova N.X., Togaeva M.V. Buxoro voxasi sugoriladigan o‘tloqi allyuvial tuproqlarida mikroorganizmlar faolligi // Respublika ilmiy-amaliy anjumani materiallari tuplami.Guliston, 2020. 166 b.

M.B. Togaeva, Z.T.Safarova, N.A.Azizova. Main sources of increasing the productivity of alluval soils of medium salt grazine of bukhara region // JournalNX. – T. 6. – №. 06. p. 88-93.

Xodjimurodova N., Xakimova N., Tagaeva M. Biologicheskaya aktivnost pochv Buxarskogo oazisa v zavisimosti ot stepeni. Toshkent, 2020, c. 1061-1064.

Agafonov, E.V. Vliyanie mineralnыx i bakterialnыx udobreniy na urojaynost goroxa na obыknovennom karbonatnom chernozeme [Tekst] / E.V. Agafonov, M.YU. Stukalov, L.N. Agafonova // Referativnыy jurnal (biologiya). – 2002. – № 2. – S. 50.

Aderixin, P.G. Azot v pochvax Sentralno-CHernozemnoy polosы [Tekst] / P.G. Aderixin, A.P. Щerbakov. – Voronej, 1974. – S. 6-150.

Toxirov B.B., Shamsiyev N.A., Baxshullayeva G.V. Usloviya razmnojeniya nekotorыx promыslovыx vidov rыb ozera Ayakagitma // Uchenыy XXI veka, mejdunarodnыy nauchnыy jurnal– 2016. – №. 5-1.

Tokhirov B. B., Sayfiyev T. F., Hakimova N. K., Rakhmatova Z. B. Dynamics of enzyme activity in salted soils // DINAMIKA. – 2020. – T. 6. – №. 10.

Khusenov B.K., Tokhirov B. B., Turaev M. M. Biotechnology of biological and chemical treatment of water from the factory of bukhara oil refinery// Sentr nauchnыx publikatsiy (buxdu. Uz). – 2020. – T. 1. – №. 1.

Dastlabki patent IN DR 9300391.1 S 08 V 11/12 UZ(II) 2005 Alimov A.A., Muinov B.X., Abdullaev B.A.

Brilev A.N., Kamaliddinova N.V., Sadovskaya I.I. Modifitsirovannie polufabrikati dlya polucheniya bumagi na osnove mestnix odnoletnix rasteniy.// Materiali n/t konf. posvyash. k 10 letiyu nezavvis.RUz. Institut ximii i fiziki polimerov AN RUz. Tashkent 2001. – S.78

M.M.Muradov, Sh.S.Arslanov, M.T.Muxamedjanova, G.R.Raxmanberdiev Nadmolekulyarnaya struktura i kachestvennie pokazateli sellyulozi razlichnogo proisxojdeniya, //j. Kompozitsionnie materiali, 2006, №2, S.16-18.

Muinov B.X., Alimov A.A., Axmedov K.S. Kinetika ingibirovaniya termookislitelnoy destruksii vodorastvorimogo polimera. // Dokladi AN UzSSR. 1985. №3. S. 34-35.

M.Asqarov, B.Oyxo‘jaev, A.Alovuddinov. «Polimerlar ximiyasi» Tashkent. 1981.

Raxmanberdiev G.R., Muradov. M.M. «Polucheniya sellyulozi iz otxodov drevesini topolya sredneaziatskogo regiona» Tezisi dokladov mejdunarodnoy konferensii po ximicheskoy texnologi. –Moskva, 2007. Tom 5. –S. 166-167.

Mikrokristallicheskaya sellyuloza v nachestve sredi dlya lekarstv. Takogo Ximixiko. Aoyanagi Tesuya, Tamada Akimitsu. Zayavka 54-20126 (YAponiya). –Opubl. 15.02.79. RJ ximiya, 1980, -P. 283.

Sposob polucheniya mikrokristallicheskoy sellyulozi, ispolzuemoy dlya izogotovleniya nazkakaloriynix pishevix produktov i spershiy. Matella V, Dousova J, Vondakova S, Tichka T, A. 182527. Jpusob vyroby mikrokrystallike ellulozy, vhodne zejmene pro pripravu potravin s nizkou energetikou vydatnosti a jinych potravin a pachution. –Opubl. 15.04.80. Ximiya, 1981, -T.4. –P. 299.

Sposob poluchenie mikrokristallicheskoy sellyulozi. Koch S, Zalewski S, Sledleka P, Skorak Z, Gruduk R, Pam 112067. Sposob wytwarzanta sellulose mikrokristallize. –Opubl. RJ ximiya, 1982, T.22. –P. 28.

P.Tojiev., M.Murodov. «Isledovanie svoystv voloknistix polufabrikatov prednaznachennix dlya polucheniya Na-KMS» // Kimyo va kimyo texnologiyasi jurnali. – Toshkent, 2010. -№2. – S. 55-58.

Б.Б.Тохиров. Биотехнология биологической и химической очистки воды завода Бухарского нефтеперерабатывающего завода //Центр научных публикаций (buxdu. Uz). – 2020. – Т. 1. – №.

Б.Б.Тохиров., Д.Р.Тешаева. Характеристика растений, обогощающие фитосанитарное состояние джайлау Кызылкума //Вопросы науки и образования. – 2018. – №. 10 (22). – С. 21-22.

Б.Б.Тохиров., З.Б. Рахматова. Аквакультура растительно-рыбного откорма и выращивания //Международный журнал по маркетингу и технологиям. – 2020. – Т. 10. – №. 9. – С. 5-9.

B. B. Toxirov. Практическая значимость чистой хлореллы для рыбного хозяйства //Ученый XXI века, международный научный журнал. – 2017. – Т. 1. – №. 1. – С. 28.

M. O. Mamurova, B. B. Tokhirov, M.B.Tog’aeva, Z. Rakhmatova. The role of enzymes in biotechnology //International Journal of Marketing and Technology. – №. 09. – С. 14-17.

B. B. Toxirov, B.F.Aripov, N.N.Tolibova. Determination Of Zooplanctons In Dengizkol Lake And Their Use In Fishing //JournalNX. – Т. 6. – №. 10. – С. 310-311.

Б. Б.Тохиров, Н. А. Шамсиев, Г. В. Бахшуллайева. Условия размножения некоторых промысловых видов рыб озера Аякагитма //Ученый XXI века, международный научный журнал. – 2016. – №. 5-1.

Б. Б. Тохиров. Биотехнология биологической и химической очистки воды завода Бухарского нефтеперерабатывающего завода //Центр научных публикаций (buxdu. Uz). – 2020. – Т. 1. – №. 1.

Б. Б. Тохиров. Практическое значение микроскопических водорослей в сельском хозяйстве //Ученый XXI века. – 2017. – С. 32.

Б. Б. Тохиров. и соавт. Инкубация растительно-рыбных рыб и эффективность их кормления //Международный журнал по маркетингу и технологиям. – 2020. – Т. 10. – №. 9. – С. 10-13.

Б. Б. Тохиров и соавт. Динамика активности ферментов в засоленных почвах // ДИНАМИКА. – 2020. – Т. 6. – №. 10.

B. B. Toxirov. Dorivor o’simliklarning o’ziga xos xususiyatlari haqida yangi ma’lumotlar //Science and Education. – 2022. – Т. 3. – №. 1. – С. 112-118.

B. B.Toxirov, S. R. Raxmatov. O’simliklar morfologiyasi //Science and Education. – 2022. – Т. 3. – №. 1. – С. 98-104.

Б.Б.Тохиров. Навоий вилоятидаги Тўдакўл сув омбори зоопланктонлари ҳақида маълумотлар //Science and Education. – 2022. – Т. 3. – №. 1. – С. 105-111.

Б.Б.Тохиров, Ш.Шукурова. (2022). Классификация ферментов. Европейский журнал бизнес-стартапов и открытого общества 2 (5), 37–39. Получено с http://www.inovatus.es/index.php/ejbsos/article/view/823.

Б.Б.Тохиров, М.Б.Тагаева. Роль микробиологических биопрепаратов в сельском хозяйстве //Наука и инновации. – 2022. – Т. 1. – №. 8. – С. 271-279.

Б.Б.Тохиров и соавт. Производство натуральных кормов для рыб и подготовка рыбоводного бассейна //Европейский журнал бизнес-стартапов и открытого общества. – 2022. – Т. 2. – №. 5. – С. 43-45.

Б.Б.Тохиров, Д. Розикова. Общие сведения о структуре и химическом составе биологической мембраны //Европейский журнал бизнес-стартапов и открытого общества. – 2022. – Т. 2. – № 5. – С. 27-30.

Б. Б.Тохиров, Ф.Боймуродова. Биоэкология рыб семейства карпсимоновых //Европейский журнал бизнес-стартапов и открытого общества. – 2022. – Т. 2. – №. 5. – С. 9-10.

Б.Б.Тохиров, М.Муродова. (2022). Лечебные свойства арабского финика. Европейский журнал бизнес-стартапов и открытого общества , 2 (5), 25–26.

Downloads

Published

2023-04-29

How to Cite

Toxirov, B. B., Tagaeva, M. B., & Shukurova, S. (2023). Obtaining stabilized enzymes and their application in the food industry. Science and Education, 4(4), 529–537. Retrieved from https://openscience.uz/index.php/sciedu/article/view/5560

Issue

Section

Technical Sciences