Исследование химического состава шиповников
Keywords:
химический состав, шиповник, экстрактAbstract
Проведены сравнительные исследования химических составов дикорастущего и сухого экстракта шиповников. Исследовали химический состав плодов дикорастущего шиповника, высушенного путем способа солнечно-воздушной сушки. Результаты анализа химического состава показали, что в плодах дикорастущего шиповника массовая доля белка в 1,2 раза, золы и углеводов в 1,1 раза меньше. Массовая доля липидов в плодах шиповника как дикорастущего составил 3-4%. Плоды шиповника содержат более значительное количество пищевых волокон, по сравнению с сухим экстрактом шиповника. Содержание золы в 6,3 раза, белка в 1,7 раза больше, а липидов в 20 раз меньше в сухом экстракте шиповника, чем в плодах шиповника. Количество витамина С составило 400мг%, каротиноидов 44мг%. Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутин в дикорастущем шиповнике составило 323 мг%.
References
Галикаберов З.К. Получение сухих порошков из растительного сырья З.К. Галикаберов, Н.А. Николаев //Пищевая промышленность. - 1995. №9. - С.32.
Дадали В.Л. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В.Л. Дадали, ВТ. Макаров // Вопросы питания. - 2003. - 72. - №5 - С. 49-55.
Василенко В.В. Особенности репродуктивной биологии некоторых видов и сортов шиповника (Rosa L.) в условиях Предуралья. Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. М.:2001. –с.175.
Шарипова М.Б. Физико-химические особенности выделения флавоноидов и каротиноидов из растительного сырья. диссертация на соискание учёной степени кандидата химических наук. душанбе, 2010. с.108.
Алексашина С.А., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. Антиоксидантный потенциал плодов шиповника //Вопросы питания. 2019. Т.88., №3. С84-89. Doi:10.24411/0042-8833-2019-10033.
Магомедов Г.О. Порошкообразные полуфабрикаты из дикорастущих плодов / Г.О, Магомедов, А.Я. Олейникова, Б.А. Джамалдинова // Пищевая промышленность, 2007. № 3 С. 50-52.
Gorlov I.F. New in the production of food products of increased biological value // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2005. - No. 3. - P. 57-58.
Samadov O.B., Tukhtaev Sh.K., Dodaev K.O., Choriev A.Zh. Optimization of the process of IR-convective drying of melons / Journal. Chemistry and chemical technology, Tashkent. -№2, 2018. -p.64-68.
Samadov, SH.K. Tukhtaev, A.J. Choriev, B.A. SHomirov and B.M. Jumaev Study of the chemical composition of dried pumpkin // ETESD-2022. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 1112 (2022) 012089. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/1112/1/012089.
Tukhtaev Sh.K., Samadov O.B., Choriev A.Zh. Study of changes in moisture content of melon varieties during IR-convective drying /UNIVERSUM: Chemistry and Biology. Science Magazine. Issue: 11(77). Moscow, November 2020, part 2 pp. 21-26.
Негматуллоева Р.Н. Разработка способов получения и применения порошков из дикорастущего шиповника Таджикистана в производстве восточных сладостей (Doctoral dissertation, Моск. гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП)). 2011.
Дубцова Г.Н., Кусова И.У., Куницына И.К. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника. М.:Пищевая промышленность, (5), 2018. С.32-34.