К вопросу распределения влаги дыни при ИК-конвективной сушки
Keywords:
распределение влаги, дыня, ИК-конвекционная сушкаAbstract
Анализированы сорта дыни к пригодности для сушки. Изучены физиологические, химические и другие показатели сортов дыни. Выявлено, что использование ИК-излучения совместно с конвективной сушкой по сравнению с отсутствием конвективной составляющей позволяет уменьшить влажность продукта при плотности теплового потока 1,5 кВт/м2. Использование ИК-излучения образцов с мощностью теплового потока в 1,5 кВт/м2 совместно с сушкой конвективным способом, позволяет довести остаточную влажность образцов до минимальной - 15-20% и 20-25% соответственно при прочих одинаковых условиях. Анализ показывает, что в предлагаемом способе под воздействием ИК-лучей происходит интенсивное удаление влаги со всего объема материала. Это объясняется тем, что раскрываются клеточные структуры материала, в результате чего в 1,5 - 2 раза сокращается продолжительность процесса сушки по сравнению существующего способа.
References
Артиков А.А., Чориев А.Ж. Характеристика и питательная ценность сортов дыни, выращиваемая в Узбекистане //Хранение и переработка сельхозсырья, -Москва, 2001, №3. – С. 54-55.
Тухтаев Ш.К., Самадов О.Б., Чориев А.Ж. Исследование изменения влажности сортов дыни при ИК-конвективной сушке /UNIVERSUM: Химия и биология. Научный журнал. Выпуск:11(77). Москва, ноябрь 2020, часть 2 стр.21-26.
Самадов О.Б., Тўхтаев Ш.Қ., Додаев К.О., Чориев А.Ж. Оптимизация процесса ИК-конвективной сушки дыни / Журнал. Химия и химическая технология, Ташкент. -№2, 2018. –С.64-68.
O.B. Samadov, SH.K. Tukhtaev, A.J. Choriev, B.A. SHomirov and B.M. Jumaev Study of the chemical composition of dried pumpkin // ETESD-2022. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 1112 (2022) 012089. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/1112/1/012089.