К вопросу распределения влаги дыни при ИК-конвективной сушки

Authors

  • О.Б. Самадов Ташкентский химико-технологический институт
  • У.Б. Ахраров Ташкентский химико-технологический институт
  • Б.А. Шомиров Ташкентский государственный технический университет имени И.Каримова
  • А.Ж. Чориев Ташкентский государственный технический университет имени И.Каримова

Keywords:

распределение влаги, дыня, ИК-конвекционная сушка

Abstract

Анализированы сорта дыни к пригодности для сушки. Изучены физиологические, химические и другие показатели сортов дыни. Выявлено, что использование ИК-излучения совместно с конвективной сушкой по сравнению с отсутствием конвективной составляющей позволяет уменьшить влажность продукта при плотности теплового потока 1,5 кВт/м2. Использование ИК-излучения образцов с мощностью теплового потока в 1,5 кВт/м2 совместно с сушкой конвективным способом, позволяет довести остаточную влажность образцов до минимальной - 15-20% и 20-25% соответственно при прочих одинаковых условиях. Анализ показывает, что в предлагаемом способе под воздействием ИК-лучей происходит интенсивное удаление влаги со всего объема материала. Это объясняется тем, что раскрываются клеточные структуры материала, в результате чего в 1,5 - 2 раза сокращается продолжительность процесса сушки по сравнению существующего способа.

References

Артиков А.А., Чориев А.Ж. Характеристика и питательная ценность сортов дыни, выращиваемая в Узбекистане //Хранение и переработка сельхозсырья, -Москва, 2001, №3. – С. 54-55.

Тухтаев Ш.К., Самадов О.Б., Чориев А.Ж. Исследование изменения влажности сортов дыни при ИК-конвективной сушке /UNIVERSUM: Химия и биология. Научный журнал. Выпуск:11(77). Москва, ноябрь 2020, часть 2 стр.21-26.

Самадов О.Б., Тўхтаев Ш.Қ., Додаев К.О., Чориев А.Ж. Оптимизация процесса ИК-конвективной сушки дыни / Журнал. Химия и химическая технология, Ташкент. -№2, 2018. –С.64-68.

O.B. Samadov, SH.K. Tukhtaev, A.J. Choriev, B.A. SHomirov and B.M. Jumaev Study of the chemical composition of dried pumpkin // ETESD-2022. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 1112 (2022) 012089. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/1112/1/012089.

Downloads

Published

2023-09-24

How to Cite

Самадов, О., Ахраров, У., Шомиров, Б., & Чориев, А. (2023). К вопросу распределения влаги дыни при ИК-конвективной сушки. Science and Education, 4(9), 187–193. Retrieved from https://openscience.uz/index.php/sciedu/article/view/6275

Issue

Section

Technical Sciences