Оптимальные технологии приготовления чая на основе крапивы и лимона

Authors

  • Гайрат Гайбуллаевич Эгамназаров Джизакский политехнический институт
  • Зохида Ташбаевна Норкулова Джизакский политехнический институт
  • Гузал Илхамовна Кобилова Джизакский политехнический институт
  • Висола Шухрат қизи Холбутаева Джизакский политехнический институт
  • Диёра Шавкат кизи Анарбаева Джизакский политехнический институт

Keywords:

чай, крапива, лимон, заваривание, температура, витамины, настой, вкус, методика, оборудование

Abstract

В данной работе рассматриваются оптимальные технологии приготовления чая на основе крапивы и лимона, направленные на сохранение максимального количества полезных веществ. Анализируется влияние температуры заваривания, длительности настаивания и выбора посуды на биохимический состав и вкусовые характеристики напитка. Предоставляются данные о результатах исследования, в котором оценивалась эффективность метода щадящего заваривания, а также его влияние на органолептические свойства чая. Особое внимание уделяется выбору оборудования, влияющего на сохранение витаминов и минералов. Рассматриваются аспекты термической обработки, химического взаимодействия компонентов и их воздействия на организм.

Downloads

Published

2025-03-30

How to Cite

Гайрат Гайбуллаевич Эгамназаров, Зохида Ташбаевна Норкулова, Гузал Илхамовна Кобилова, Висола Шухрат қизи Холбутаева, & Диёра Шавкат кизи Анарбаева. (2025). Оптимальные технологии приготовления чая на основе крапивы и лимона . Science and Education, 6(3), 22–26. Retrieved from https://openscience.uz/index.php/sciedu/article/view/7499

Issue

Section

Technical Sciences