Влияние различных способов сушки на питательную ценность яблок сортов Голден и Симиренко

Authors

  • Зохида Ташбоевна Норкулова Джизакский политехнический институт
  • Гузал Илхомовна Кобилова Джизакский политехнический институт
  • Камола Абдужаббаровна Усманова Джизакский политехнический институт
  • Гулрух Уткир кизи Уктамова Джизакский политехнический институт

Keywords:

сушка, яблоки, витамины, полифенолы, органические, текстура, конвективная, инфракрасная, сублимационная, анализ

Abstract

В данной работе рассматривается влияние различных методов сушки на сохранность питательной ценности яблок сортов Голден и Симиренко. Анализируется влияние конвективной, инфракрасной и сублимационной сушки на содержание витамина C, полифенолов и органических кислот. Особое внимание уделяется органолептическим характеристикам сушёных плодов, таким как цвет, вкус, аромат и текстура. В ходе исследования предоставляются сравнительные данные по сохранности полезных веществ в зависимости от применяемого метода сушки. Представленные результаты позволяют выявить наиболее эффективные технологии для сохранения биологически активных компонентов в яблоках.

Downloads

Published

2025-03-30

How to Cite

Зохида Ташбоевна Норкулова, Гузал Илхомовна Кобилова, Камола Абдужаббаровна Усманова, & Гулрух Уткир кизи Уктамова. (2025). Влияние различных способов сушки на питательную ценность яблок сортов Голден и Симиренко . Science and Education, 6(3), 35–39. Retrieved from https://openscience.uz/index.php/sciedu/article/view/7502

Issue

Section

Technical Sciences